DORIEL BARROS PRESIDE AUDIÊNCIA PÚBLICA SOBRE CADEIAS PRODUTIVAS DE PERNAMBUCO

Doriel Barros - Deputado estadual

A valorização e o fortalecimento das cadeias produtivas das regiões de Pernambuco têm sido pauta estratégica na agenda da Comissão de Agricultura, Pecuária e Política Rural da Assembleia Legislativa do Estado (Alepe), presidida pelo deputado Doriel Barros.  Nesse sentido, o colegiado realiza, nesta terça-feira (26), em São Bento do Una, no Agreste Meridional, uma Audiência Pública sobre os Desafios da Cadeia Produtiva da Avicultura.

O estado é o maior produtor de ovos do Nordeste e ocupa o 6º lugar no ranking nacional, segundo a Pesquisa Pecuária Municipal IBGE 2018. Já de acordo com a Avipe, são 10 milhões de unidades produzidas todos os dias.  Além disso, as indústrias do setor empregam mais de 150 mil pessoas com postos de trabalho diretos e indiretos. São Bento do Una, conhecida como a Capital do Ovo, é o município que mais produz no Agreste, região que entrega cerca de 60% dos ovos e 70% das aves  do estado.

Em Pernambuco, 94% das granjas, segundo a Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária (Adagro), estão dentro das normas sanitárias. No início deste ano, o Governo Estadual assinou um decreto que regulamenta a rastreabilidade do ovo, sendo o primeiro estado do Brasil a tornar obrigatório o código impresso na casca do produto, que passa a contar com informações sobre o lote, procedência e validade. A medida tem o objetivo de garantir segurança alimentar ao consumidor.

"Precisamos dar uma atenção maior às cadeias produtivas do nosso estado. É importante conhecer a realidade de cada região, entender suas dificuldades e trabalhar para aprimorar a qualidade dos serviços dos diferentes setores. 

E São Bento do Una, por ser um município que se destaca na avicultura e que tem o segundo maior PIB agrícola de Pernambuco, ficando atrás apenas de Petrolina, não pode ficar de fora dessa discussão", destaca Doriel Barros. 

"Quando pensamos no fortalecimento da avicultura, pensamos na segurança alimentar e nutricional da população e na importância desse setor para economia estadual e na garantia de emprego e renda para as famílias ", acrescenta.

*Serviço:*
Audiência Pública sobre os Desafios da Cadeia Produtiva da Avicultura em Pernambuco

26/11 - Às 9h, no Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Agricultores e Agricultoras Familiares de São Bento do Una - Rua Liberato Siqueira Nº 44 – Centro – São Bento do Una/PE.

CASARÃO DA FLORESTA - UM ATRATIVO TURÍSTICO DE BOM CONSELHO DO SÉCULO XVIII

Em outras reportagens anteriores já descrevemos a história do casarão da Floresta localizado no sítio do mesmo nome, distante do centro de Bom Conselho apenas 24 km. Esse casarão é um construção do século XVIII, pertenceu a um primo do coronel José Abílio. 

O sítio Floresta tem uma reserva de mata atlântica com seus 400 hectares pertencente ao senhor Gonçalvinho e família. Nesta área a fauna e a flora são preservadas. A caça na Floresta é proibida. 

São várias árvores em extinção que são preservadas no sítio Floresta, como por exemplo, Pajeú, Sapucaia, Mirindiba, Ipê Amarelo, Sucupira, Caraibeiras, Barbatimão e tantas outras.

Há partes da floresta que foram reservadas para a pastagem para o gado. Nesse intervalo passa o rio Bálsamo com destino ao estado de Alagoas.

A fazenda Floresta fica pouco mais de 2,5 km de distância para a estrada principal que da acesso ao distrito de Rainha Isabel.

Nessa floresta é fácil localizar répteis rastejantes, de corpo alongado e sem patas, tipo, salamandras, jiboias, cascáveis. Em se tratando de aves, tem rolinhas, cabeças-vermelhas, codornizes, ararinhas-verdes e tantos e outros.

A locomotiva comprada na Inglaterra demorou quase um ano para chegar na zona rural de Bom Conselho. Ela foi utilizada para despolpar o café, fazer cachaça e rapadura.


Ainda na Floresta há nascentes perenes que jogam água para o rio Bálsamo. Distante dessa floresta uns 05 km está a barragem do Bálsamo com uma capacidade para 18 milhões de metros cúbicos. A referida barragem fica no povoado de Queimadas.
Como sempre, fomos bem recebidos por essa casal maravilhoso, seu Nivaldo e dona Bil. Pessoas simples, mas de um grande coração. Nos serviu um galo cozinhado e uma almoço delicioso. Obrigado pela recepção de sempre.

Essa turma gosta de uma "pituzinha" e acompanhado de um galo bem cozido, não tenha dúvidas que os litros secaram... Um pessoal simples, mas muito atencioso. Agradeço a cada um que nos recebeu tão bem no Casarão da Floresta.
Esse é um dos lados bons da reportagem!

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