Você já ouviu falar na serra do Amaro? É uma comunidade da região serrana de Palmeira dos Índios, agreste de Alagoas.
O presidente da Associação Comunitária da serra do Amaro, conhecido por Marquinhos, esteve apresentando a reportagem do Blog do Poeta, algumas roças de produção de hortaliças.
Moradores da serra do Amaro alugam lotes de terra para produzirem hortaliças. O cultivo da terra não tem agrotóxico, é um trabalho agroecológico para que as hortaliças sejam de qualidade.
A produção de coentro, cebolinha verde, couve e alface é uma referência para toda a região. Á água utilizada é de brejo que é canalizada e bombeada para os plantios.
A serra do Amaro fica a norte da cidade de Palmeira dos Índios e numa altitude de 530 metros acima do nível do mar, com um clima favorável para a produção de hortaliças e frutas.
O coentro no ponto de colheita e de venda chega a crescer 45 centímetros de altura. A cada 30 dias há uma nova safra que abastece as feiras livres de Palmeira dos Índios.
Como pesquisador, estive conhecendo todo o manejo para a rica produção de hortaliças. O desafios dos trabalhadores rurais da serra do Amaro é a falta de terra para arrendamento.
As terras que são usadas para criar os canteiros de hortaliças são limitadas, pois fica numa área índigena.
Impressiona a geometria dos canteiros de coentro no cume da serra do Amaro, na zona rural de Palmeira dos Índios. O solo escuro que tem muita matéra orgânica contribui com o sucesso da produção.
A serra do Amaro que fica a 06 km do centro de Palmeira dos Índios, tem mais de 150 famílias e que sua maioria vive da produção de hortaliças.
As terras na região do Amaro são super valorizadas, onde a tarefa custa mais de 30 mil reais. Mesmo com esse valor, é dificil conseguir uma para comprar.
O brejo de altitude contribui com a lavoura de hortaliças. Os produtores fazem o processo de irrigação para que as hortaliças estejam sempre produzindo o ano todo.
Vejam que nesta roça tem couve, cebolinha verde, alface, tudo sem agrotóxico.
Toda a produção de hortaliças é resultado de muito trabalho e dedicação dos produtores da serra do Amaro. O que falta também é um olhar especial pelo poder público para beneficiar os agricultores da serra do Amaro.
Olha que belezura do plantio de feijão de corda e coentro... Essas roças serão pontos de visitação dos turistas que em breve estarão hospedados no Brisa do Bálsamo Eco Resort.
Olha a qualidade do feijão de corda produzido pelo produtores da serra do Amaro...
Todo esse feijão de corda produzido na serra do Amaro é vendido nas feiras livres de Palmeira dos Índios...
A irrigação favorece ao plantio do feijão de corda sempre verde.
O molho deste feijão de corda chega a custa a R$ 10,00 o molho...
A altiude da serra do Amaro e as nascentes que ficam no entorno contribuem com a produção das hortaliças devido a trabalho de irrigação.
Vale apena conhece a serra do Amaro, uma das regiões mais prósperas de Palmeira dos Índios.
A mata da Catarina é uma área de preservação ambiental que fica próximo a linha limitrofe dos municípios de Palmeira dos Índios/AL com Bom Conselho/PE.
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