O PICOLÉ E O
SORVETE
Sem sombra de dúvida toda uma geração de crianças e adolescentes
das décadas de 60 e 70 teve o privilégio de se deliciar com os picolés e
sorvetes da “SORVETERIA DANÚBIO”, sem sombra de dúvida o melhor já produzido em
nossa cidade. Eles eram feitos com puro leite de vaca e puro leite de coco, se
desmanchavam na boca. O picolé só era vendido na sorveteria, como era feito de puro leite, se fosse
colocado na caixa de isopor para ser vendido na rua ele se derretia.
O meu pai
Juarez Tenório era o proprietário desta sorveteria adquirida de Dr. Padilha, no
início da década de 60. Naquela época eram poucas casas que tinham
refrigeradores, talvez nem 10 casas, e todas elas era com motor a gás, por isto
que o picolé e o sorvete eram uma guloseima de primeira qualidade. A luz
elétrica de Paulo Afonso só chegou a nossa cidade no último dia de 1962, isto
significa que a luz da cidade era gerada aqui em Bom Conselho por um gerador
localizado na ponte do corredor, ao lado da casa da china. Por ser gerado em
nossa própria cidade o gerador sempre apresentava falhas e quando eram 10 horas
da noite o gerador era desligado só voltando pela a manhã a ser ligado
novamente. A sorveteria de meu pai tinha um gerador próprio que era ligado
quando o gerador da cidade era desligado, ou seja, na sorveteria tinha-se 24 de
energia por dia.
Além do picolé e sorvete de coco, eram
feitos de goiaba, chocolate, morango (era de essência e era o mais fraco de todos),
abacate, maracujá e abacaxi. Todos eram da própria fruta. Porém o de coco era o
rei, o número um. Ainda encontro pessoas que chegam para mim e dizem que ainda
estão na mente o gosto e o sabor daquele picolé que meu pai fazia.
Quando havia
aumento de mercadoria e era necessário reajustar o preço do picolé, o meu pai
tinha uma grande estratégia. Ele ia diminuindo o tamanho do picolé, porém o
gosto era o mesmo e quando ele atingia um determinado tamanho, ele lançava o
mesmo picolé com um tamanho grande, que tinha o preço o dobro do outro, e em
pouco tempo as pessoas só queriam o picolé grande, então ele tirava de cena o
pequeno.
Nós gostávamos
de fazer A VACA PRETA, que nada mais era que duas bolas de sorvete de coco
misturada com um pouco de Coca-Cola, ficava uma delícia.
De vez em
quando o pessoal inovava, e faziam sorvete de milho verde, e também de mamão,
que ficavam uma beleza. Certa feita eles fizeram uma forma com 10 picolés de
cachaça, foi um verdadeiro sucesso para os cachaceiros, porém papai descobriu e
acabou a brincadeira.
TEMOS MUITAS
HISTÓRIAS PARA CONTAR, AGUARDEM.
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